5年 家庭科

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調理実習に向けて最終確認しています。
青菜のおひたし、じゃがいも、卵を湯がく。役割分担を決め、後は実習日を待つのみです。
6/7(金)5-2
6/12(水)5-1
です。
持ち物
エプロン、三角巾、マスク、手拭き用タオル

6月4日の給食

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 鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームを使ったシチューです。
 キャベツ、きゅうり、ミックス海そうを使ったサラダと季節のクインシーメロンです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とかぼちゃのシチュー
  ・ミックス海そうのサラダ
  ・クインシーメロン
  ・黒糖パン
  ・牛乳

大なわ大会(2・4・6年生)頑張っています。

 6月4日(火)、2・4・6年生の大なわ大会がありました。
 どの学年も、少しでも記録を伸ばそうと、声を掛け合い励まし合い大なわを跳んでいます。運動委員も司会や記録係として活躍しています。
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6月1日の給食

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 豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使った八宝菜です。うずら卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 あつあげを焼き、砂糖、濃口しょうゆ、トウバンジャンで作ったたれをかけたあつあげのピリ辛じょうゆかけともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・八宝菜
  ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  ・もやしの中華あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

5月31日の給食

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 かつおににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で焼いたかつおのガーリックマリネ焼きです。
 鶏肉、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと季節のグリーンアスパラガスとベーコンを使った炒め物です。



  ≪こんだて≫
  ・かつおのガーリックマリネ焼き
  ・押麦のスープ
  ・グリーンアスパラガスのソテー
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳
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長吉出戸小学校