6月12日の給食

画像1 画像1
 豚肉とピーマンに梅肉、砂糖、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青ねぎを使った五目汁とかつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで味つけして煮つめたのりのつくだ煮です。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉の梅風味焼き
  ・五目汁
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

プル開きです。

 6月17日(月)、プール開きがありました。
 今日は、1年生、2年生、4年生がプールに入りました。
 1年生は初めてのプールです。大きなプールにも、初めてのシャワーにも怖がることなく楽しく活動していました。
 2年生、4年生は1年ぶりです。泳力をしっかり伸ばしていければと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月17日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ピーマン、たけのこをしょうがの香りを出した綿実油で炒め、砂糖、濃口しょうゆ、オイスターソースで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけたチンジャオニューロウスーです。
 鶏肉、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじん、コーン、しいたけを使った中華みそスープとえだまめです。


  ≪こんだて≫
  ・チンジャオニューロウスー
  ・中華みそスープ
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳

3年生 おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2時間目に2組が、3時間目に1組が、おはなしたからばこの方々にお越しいただき、絵本や紙芝居などのお話を聞きました。
楽しいお話ばかりで、あっという間に時間が過ぎていました。
これを機に、もっと本に親しんで欲しいと思います。

6月14日の給食

画像1 画像1
 冷凍のいかてんぷらを油で揚げました。
 フレッシュトマトの他に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使ったスープ煮とキャベツとコーンを使ったサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・いかてんぷら
  ・フレッシュトマトのスープ煮
  ・キャベツとコーンのサラダ
  ・おさつパン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 6年歯と口の健康教室 英語モジュール
10/17 5年社会見学「読売新聞」
10/18 スクールカウンセラー来校日
10/22 運動会全体練習
長吉出戸小学校