6月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため 牛乳 今日の献立のいわしてんぷらは、170度に熱したなたね油でからりとあげています。砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。程よい酸味が食欲をそそるおいしい一品でした。 とりなっ葉いためは、油漬けのささみとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けをしていむす。ごはんによく合う一品でした。 熱中症対策についてのお知らせ
6月になり、気温が高い日や蒸し暑い日が多くなってまいりました。
今年度より、熱中症対策としてスポーツドリンクの取扱いを変更いたします。 詳しくは、本日配付しております手紙をごらんください。 (下のリンクからもご覧いただけます。) https://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e7617... 6月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海そうのサラダ クインシーメロン 牛乳 今日の献立の鶏肉とかぼちゃのシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームが入ったシチューです。小麦や乳のアレルギーに対応したシチュールウの素を使用しています。素材の旨みがしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。 クインシーメロンは、年に1回登場します。みずみずしく、甘みもしっかりと感じられる旬のおいしい一品でした。 6月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チンジャオニューロウスー 中華みそスープ えだまめ 牛乳 今日の献立のチンジャオニューロウスーは、中国料理です。「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。とてもおいしい一品でした。 中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじん、コーン、しいたけが入ったスープです。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味付けをしています。昨日の「じゃがいものみそ汁」とはまた違った味わいの、おいしい汁ものでした。 6月4日(火)の給食![]() ![]() 豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 今日の献立の豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。ごはんによく合う、おいしい一品でした。 じゃがいものみそ汁は、じゃがいも、えのきたけ、わかめが入ったみそ汁です。 さんどまめのごまあえのさんどまめは、生のさんどまめを使用しています。歯応えがシャキシャキとしていてかみごたえののある一品でした。 |
|