給食風景(7月4日)
今日の献立
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 今日は3年1組です。 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、乾燥てぼ豆を湯戻しし、鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、マッシュルームとともに、チキンブイヨンスープで煮込み、塩コショウとしょうゆで味付けし、仕上げにパセリが加えらえています。 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、短冊状にカットしたじゃがいもとベーコンを塩コショウで下味を付け、たっぷりのチーズを乗せてオーブンで焼き上げています。 ※てぼ豆:「手亡豆」と書き、種皮の色の白い白インゲンの一種です。主に煮豆などに使われる大粒の大福豆と、主に白餡に使われる小粒の手芒豆などに分けられます。主な産地は北海道で、名前は、「蔓(つる)=手」が「無い(亡)」ことに由来します。 「ブックリユースデー」の開催のご案内(7月4日)
昨年からの取り組みで、学校図書司書の先生、文化委員会担当の先生や生徒の委員さんのご協力で、今年も「ブックリユースデー」を開催します。
この取り組みは、本校の図書室にある数多くの蔵書の中から、複数冊ある本、生徒の貸出頻度の低くなった本、約150冊を「リユースブック」として無料でお譲りするものです。何冊でもOKです。 生徒の皆さんはもちろんのこと、保護者の皆さんも大歓迎です。 ・開催日時:7月9日(火)と16日(火) 10:30〜16:30 ・場所:図書室前の廊下 ・その他:持ち帰り用の袋などはご持参ください。 転売はできません。 2年生英語 職場体験のプレゼンを英語で?!(7月4日)
2年生の英語の学習の様子です。木曜日なので、C−NETの先生もおられます。
「How was your Career Day ?」という、アクティビティーに取り組んでいます。これは、5月に実施した「職場体験学習」について、同じ事業所のメンバーで協力してスライドや原稿を作成して、プレゼン発表はしたのですが、今回は、(1)個人で、(2)英語で、となっています。分量的にはミニマム、コンパクトですが、1人でということで大変そうです。 学習者用端末でクラウドに保存している発表スライドを確認したり、日本語で考えた説明文を、インターネットの翻訳機能で英文に変換したりしていました。もちろん、手元には「英和辞典」もあり、わからない単語は辞書引きです。 プリントの提出までは、少し時間があるようです。それぞれの体験が、いい紹介・発表となるよう、頑張って取り組みましょう。 避難訓練 素早い行動を!(7月3日)
6限目の特別活動の時間を利用して、火災を想定した1学期の避難訓練を実施しました。
「4階調理室から火災が発生しました」の校内放送の合図で、中央階段は使わずに、西階段と東の非常階段を使って、担任の指示に従い、ハンカチで口を塞ぎながら、グランドへ避難しました。 避難→整列→人員点呼→報告までの目標時間は3分30秒以内で、できる限り3分に近づけたいという思いがありましたが、何と、今年の避難完了までのタイムは2分39秒でした。わずか5秒、10秒でも命に大きくかかわる時間ですので、今日の素早い行動は完璧です。 校長先生からは、避難するときの約束ごと「お・は・し・も・ち」、「お:押さない、は:走らない、し:しゃべらない、も:戻らない、ち:近づかない」、の再確認をしました、また、今日は火災を想定しましたが、地震や津波、不審者の侵入の場合もあります。起こってほしくはありませんが、いつ何時、発生するかはわかりません。どんな時でも「命を守る行動」ができるように心がけておきましょう。「常に、自分事と考える、自分だけは大丈夫と思わない」と話をしました。 給食風景(7月3日)
今日の献立
・肉じゃが ・厚揚げのみそだれがけ ・オクラのおかか炒め ・ごはん ・牛乳 今日は2年1組Bです。 肉じゃがは、薄切りの牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、糸こんにゃく、三度豆と具だくさんで、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒でしっかりと味付けされ、じゃがいもやお野菜も味が浸み込むまで煮込まれていました。 厚揚げのみそだれがけは、厚揚げを5ミリ厚程度にカットし、焼き上げた後、赤みそ、砂糖、しょう油、お湯を合わせて煮こんだタレがかけられていました。みそ味がとってもご飯のおかずにあいました。 オクラのおかか炒めは、2〜3センチほどにカットして炒めたオクラに、みりんとしょうゆで味付けし、たっぷりのかつおぶしで和えられていました。お替りの手がたくさん上がっていました。 |
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