第2回フェスタ実行委員会の開催(6月19日)
放課後にパソコン教室で第2回フェスタ実行委員会を行いました。
今日の内容は、前回の役割分担で希望者が重なっていた項目(スポーツ発表の部の入場行進時の校旗をもっての入場係〈先頭〉、開会宣言と閉会宣言の係です)の選挙を行い、全ての役割分担が確定しました。また、準備体操・競技上の注意・選手宣誓・指揮については、体育委員会で決めてきてもらいました。 その後は、連絡・確認事項で、「文化発表の部の見学用紙について」「団旗について」「スローガン募集の用紙について」「フェスタ実行委員だよりについて」などなどです。 委員長を中心に会議はスムーズに進行し、最後に、担当の先生から、今後のスケジュールの確認を行いました。次回の第3回フェスタ実行委員会(関係生徒のみ)は6月28日です。 1年生あたりまえ学習フィールドワーク 車いすでの移動、容易ではないぞー(6月18日)
1年生の取組の様子です。あたりまえ学習(福祉体験学習)の一環で、今日は、学校から校外に出て、車いす体験のフィールドワークです。
行先は班で決めました。東淡路南公園・図書館・崇禅寺駅・柴島高校(2班)・ローソン・エバーグリーン・ライフ崇禅寺店の7カ所です。 生徒たちは、それぞれの班で、車いすに乗る人、車いすを押す人(介助)、誘導、記録、写真と、全ての役割を経験できるようにローテーションで回し、約1時間のフィールドワークを行いました。 引率には、1年生の先生方に加え、元気アップサポーターより、3人の地域の方もボランティアで応援していただきます。また、東淀川区社会福祉協議会・ディベルテ・包括の方々に、車いすの指導・貸出として、ご協力いただきました。 給食風景(6月19日)
今日の献立
・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干し大根の炒め煮 ・ごはん ・牛乳 今日は3年2です。 豚肉のごまみそ焼きは、薄切りの豚肉に、練りごま、赤みそ、砂糖、しょうゆで下味を付け、玉ねぎとピーマンを加えた後、さらにいりごまを加えて焼き上げられています。ごまの風味たっぷりのおかずとなっていました。 すまし汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけが具材の出汁の効いたすまし汁です。 切干し大根の炒め煮は、戻した切り干し大根、油抜きをしたうすあげ、人参の千切りを綿実油で炒めた後、合わせ出汁を加えて、砂糖、みりん、しょうゆで味付けされていました。 ※切り干し大根:大根を細く切って、天日で干して乾燥し、水分を13%から15%程度にしたものです。干すことで、旨味だけでなく、栄養価も増えます。生の大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれます。 今日は、和定食ですね。 委員会の報告(6月19日)
昨日に行われました、生徒各委員会の報告が掲示板に貼りだされました。
先月の反省と今月(6・7月)の目標について、それぞれ話し合い、ていねいにまとめられていました。今月も充実した活動にしてください。 保健委員会さんは、「保健」に関する項目と「美化」に関する項目とに分けて反省と目標を話し合ってくれていました。 また、1年生は一泊移住について、2年生は職場体験学習について、3年生は修学旅行について、それぞれの学年で、課題だけではなく、成果についても反省をしてくれていました。 1年生家庭科 裁縫で何を作ろうかな?(6月19日)
1年生の家庭科で被服実習(裁縫)がスタートです。
今日は、まず、ミシンの使い方の確認をしました。各部の名称、上糸のかけ方と下糸のセット、試し縫いをしました。生徒たちは、小学校でもミシンは取り扱っているので、難なく糸もかけ、試し縫いも全員がスムーズに終了です。 実習では「基礎縫いリネンハンドメイドキット」を使用します。生徒たちは事前に生地の色と柄を決めて注文しています。このキットでは、「ウォールポケット」「クッションカバー」「ミニバッグ」「シューズ袋」「ティッシュカバー」「ランチョンマット」が作成できるよう説明書があります。基本は「ランチョンマット」を統一で作っていきたいのですが、最終的には、制作物を生徒が決めます。さあ、何を選択したのでしょうか? 次回の授業から、生地の裁断に入っていきます。 この実習でも、元気アップサポーターより、地域の方に実習支援で3名にボランティアでご協力いただきます。 |
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