3年生 ちょっと一息、ブレイクタイム(6月7日)
3年生は、5・6時間目を使って、体育委員さんの企画・運営による「レク大会」でした。
5時間目は「球技大会(バレーボール)」で、A・B・Cのチーム編成をし、ルールも普通のルールから、難易度を下げたルールも設定し、みんなが楽しめるゲームでした。最後には、先生チームと生徒代表チームでの試合でした。 6時間目は「お楽しみ会」で、「人間知恵の輪」「新聞ひっくり返しゲーム」「缶(ペットボトル)蹴り」をしました。先生方も参加し、笑顔・笑い声一杯の1時間でした。 さあ、気分一新。18日の実力テスト、26日からの期末テスト身向かって。気を引き締めましょう。 2年生 素晴らしいプレゼンです(6月7日)
2年生は5・6時間目の2時間を使って、「職場体験学習の発表会」を多目的室で行いました。
事業所ごとに、これまでに発表用のスライドを作成し、説明原稿を考え、今日に備えました。1つの事業所で約5分ずつの発表です。スタートのあいさつ、説明、終わりのあいさつまで、きちんとできていました。そして、もっとも素晴らしかったのは、代表の生徒が一人ですべてを説明するのではなく、全員が同様に代わる代わる説明ができていました。説明も、大きな声で、ゆっくりと、聴きやすかったです。 説明内容は、1.体験や仕事の内容、事業所の説明、2.今回の体験の目標、3.事業所の方へのインタビューの内容、4.今回の体験での発見、5.感想、でした。 発表を聞く側も、ワークシートに聞き入った内容・感想をメモし、互いの体験内容を共有していました。 給食風景(6月7日)
今日の献立
・豚ひき肉とニラのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・三度豆のごま和え ・牛乳 今日は1年1組です。 豚ひき肉とニラのそぼろ丼は、ショウガとニンニクを油で香ばしく炒めた後、たっぷりの豚ひき肉、ニラ、人参、玉ねぎを加えて炒め、しょうゆ、砂糖で味付けして完成です。配食時にご飯の上にかけていただきました。1年生は4時間目に体育でした。おなかを減らしていたので、たくさん食べてくれました。 じゃがいものみそ汁は、たっぷりの串状にカットされたじゃがいも、わかめ、えのきたけが具材で、昆布と削り節の合わせ出汁、赤みそと白みその合わせみそ、のいつもの定番ダブル合わせです。じゃがいもが軟らかく煮込まれていて、ホクホクでおいしかったです。 三度豆のごま和えは、2cmくらいにカットして湯がいた三度豆に、練りごま、砂糖、しょうゆのたれで和え、最後にいりごまが加えられています。ごまのとってもいい風味でした。 プールもきれいに(6月7日)
間もなく梅雨入りを迎えるのでしょうか? 今日は朝から晴れ渡り、気温も次第に上昇です。お昼前の段階では28度近くまでありました。
体育の学習でも、気温によりますが、6月の後半からはプール学習が始まります。去年の秋から使用を停止していた、汚れてしまったプールを、今日は業者に依頼して「プール清掃」をしていただきました。 とっても、とってもきれいになりました。最高ですね。いまからプール学習が楽しみです。 3年生理科 実験は上手くいったかな?(6月7日)
3年生の理科の学習の様子です。理科室での化学反応の2つの実験でした。
1つ目は「アルカリと酸を混ぜてみよう」です。フェノールフタレインという試薬を加えたNaOH(水酸化ナトリウム)にHCl(塩酸)を少しずつ加えていき、透明になったときの溶液の中にNaCl(塩)ができているかを確認する実験でした。 2つ目は「中性を作ってみよう」です。HCl(塩酸)にBTB溶液という試薬を加え、そこに、NaOH(水酸化ナトリウム)を加えていき、溶液の色が「黄色(酸性)」から「緑色(中性)」に変化するところで止めるものです。入れすぎてしまうと「青色(アルカリ性)」になってしまいます。 生徒たちは、ピペットという道具を使って、慎重に実験を進めていました。 |
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