校訓 自主・協調・勤勉・努力

読書の秋

 休み時間を利用して、ぜひ図書室に足を運んでみてください。
 たくさんの本があります。本の世界の入口がそこにあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食の時間

 今日の給食の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳でした。

沖縄の食文化について
 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。
 今日の給食では、沖縄料理のソーキ汁です。
 給食では、豚ばら肉、大根、切りこんぶなどを使っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 2年英語の授業の様子です。
 飲食店の会話をテーマにした、インタビューテストに取り組んでいます。
 練習の成果が発揮できているでしょうか?C−NETと会話をしています。
 英語における「話すこと」の力を育みます。

授業の様子

画像1 画像1
 3年理科の授業の様子です。
 地球と宇宙、特に天体の動きについて学習しています。

授業の様子

画像1 画像1
 2年数学の授業の様子です。
 同位角・錯角の性質を使って、図形の性質の説明に取り組んでいます。筋道を立てて、説明をしていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 1年合唱コンクール5・6限体育館使用
10/19 大阪市立中学校総合文化祭
10/20 焼野小・茨田東小運動会 大阪市立中学校総合文化祭
10/21 焼野小・茨田東小代休

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省