「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」第2弾!
先週に引き続き、くすのき学級のクッキングで「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」を作りました。
今日も包丁の作業に挑戦しました。左手をネコの手にして包丁でゆっくり千切りにしました。小麦粉を出汁でといてホットプレートで焼きました。 夏野菜を収穫しました!
くすのき学級の作業学習では、園芸で夏野菜を栽培しています。
1学期に苗を植えた、シシトウの実を初収穫しました。 カブトムシ飼育ケースの土交換と掃除をしました!
くすのき学級の作業学習では、毎年カブトムシを育てています。
今年の夏、幼虫が50匹以上生まれました! 夏休み中、霧吹きで水分補給をして世話をしました。 その幼虫のために、今日みんなで飼育ケースの掃除をしました。 成虫になる日を楽しみに待っています。 台風接近に備え、飼育ケースを「くすのき学級」内に避難させました。 「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」を作りました!
くすのき学級のクッキングで「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」を作りました。
今日は包丁の作業に挑戦しました。左手をネコの手にして包丁でゆっくり千切りにしました。小麦粉を出汁でといてホットプレートで焼きました。 Let’s Cook Summer Curry! 〜 夏カレーを作ろう! 〜
夏休みに入った7/23(火)に、くすのき学級のキャリア学習として「Let’s Cook Summer Curry!」を開催しました。くすのき教室をカレーショップにして「買い出し」「調理」「接客」「販売」を体験しました。たくさんの保護者や教職員の協力を得て、充実した1日となりました。
午後からは、カレーショップと並行して、保護者学習会2「先輩ママのお話」を開催しました。障がいのあるお子様を育てた先輩ママをお招きして、辛かったことや苦労したことの他に、工夫したことや高校選びについて、大切にしてきたことなど貴重な経験を聞かせていただきました。 |
|