お知らせ
●明日の予定
・1年生・・1・2限 体育大会学年練習 ・3年生・・5・6限 高校出前授業 ●6年生保護者の皆様へ 明日は2回目の学校公開となっています。 学校公開 10時00分〜15時20分 学校説明 15時30分〜16時00分 来校された方はインターホンを押して、2階職員室までお越しください。 なお、新入生の入学保護者説明会は別途3学期に実施します。 体育大会に向けて
●3年学年練習
個人種目、学年種目などの練習に取り組んでいます。 ●係別会議 放課後、体育大会の係別会議をしています。 学級の専門委員ごとに、決勝審判・用具・救護・得点・放送などの係を担当します。 授業の様子
・1年数学・・比例のグラフ
・2年理科・・血液のはたらき ・3年社会(研究授業)・・参政権・人権を守りための権利・公共の福祉 本日の献立/10月16日(水)・じゃがいもと野菜の煮もの ・みかん ・ソフト黒豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 866kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 22.0g ☆みそ(味噌)☆ みそは、古代中国の「醤(ひしお)」や「豉(くき)」と呼ばれる発酵食品が飛鳥時代に日本へと伝わり、これが由来となり独自に発展したものと考えられています。「大宝律令(701年)」では「未醤(みしょう)」という発酵食品の記録があり、これが「味噌(みそ)」につながっているようです。当初は高級品であったため、貴族や僧侶など一部の人々の使用にとどまっていましたが、室町時代になって豆類や穀類の生産量が増えたことから、みそづくりも盛んになり、一般的なものとなっていったようです。その後、豊臣秀吉の時代に懐石料理で味噌が使われるようになり、みそ料理の基礎ができ上がりました。そして、1626年には伊達政宗により、「御塩噌蔵(おえんぞぐら)」と呼ばれるみそ工場が仙台で設立され、大量生産が可能となりました。 今でもみそは、日本理の食生活には欠かせないものとなっており、各地の気候・風土により、様々な種類のものが製造されています。 みそを麹の原料で分けると米みそ、麦みそ、豆みそに分けられ、今日の「みそカツ」のたれには、「八丁みそ」という大豆と塩を原料とした豆みそを使用しています。これは、愛知県岡崎市八帖町を主産地とするみそで、同市にある2件のみそ会社の登録商標になっています。3〜5年をかけて熟成させてつくる光沢のある赤褐色の辛みそで、保存性が高く濃厚な旨味と渋味があります。 GTEC(ジーテック)
10月15日(火)
本日、3年生が大阪市英語力調査(GTEC)を実施しました。 1・2限にかけて、4技能のうち読む(リーディング)、聞く(リスニング)、書く(ライティング)の3技能について、3年全クラス一斉に実施しました。 話す(スピーキング)、の技能については3限以降、LL教室にて、クラスごとに専用タブレットによる音声録音方式で行われました。 |
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