文化祭取組

●文化祭に向けて、各学年が取り組んでいます。
 舞台発表やモザイクアート、合唱コンクールなど。道具や衣装作りも楽しそうです。
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9月6日(金)

●授業の様子
 3年 数学・音楽・英語
 2年 国語

●放課後
 生徒議会・・専門委員会・生徒会からの報告や挨拶運動について
 美術部・・学校行事のしおり表紙や挿絵を描いています
 水泳部・・ブロック大会に向けて
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本日の献立/9月6日(金)

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献立名 ・酢豚
    ・中華みそスープ
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 744kcal、たんぱく質 32.2g、脂質 20.1g

☆酢豚☆
 酢豚は、から揚げにした豚肉を甘酢あんでからめた中国の料理です。かなり古くから伝わる料理で、「古老肉(クーラオロウ)」「糖醋肉(タンツウロウ)」などと呼ばれ、北京、上海、広東など地域によって材料や味つけなど様々な違いがあるようです。
 日本ではパインアップル使用の是非でよく意見が分かれていますが、これは中国が清の時代、欧米諸国の影響を強く受けていた上海で、欧米人のために、当時高級食材であったパインアップルを使用した「菠蘿古老肉(ボールオグーラオロウ)」と呼ばれる酢豚が考案されたのが始まりのようです。この組み合わせが中国国内でも好まれ、その後も定着しました。これが満州を経由して日本へも伝わりましたが、日本では料理に果物を使用する習慣があまりなかったため、嗜好に合わせて変化する中で、次第にパインアップルを使わなくなってきたようです。
 今日の給食では、豚肉のから揚げのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、砂糖、塩、米酢、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けしています。

平野地域防災訓練打ち合わせ

 本日、19時00分〜 11月の土曜授業に予定しています地域防災訓練の打ち合わせが開催されました。
 平野西・新平野西地域の連長さん防災リーダーさんに、消防署、区役所防災担当の方々に来ていただき、学校側と取組内容や準備について話し合いました。
 お忙しい中、ありがとうございました。
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9月5日(木)

●1年生社会科
 国内旅行のプレゼンテーションを生徒が端末を使って発表しています。

●夏の間に伸びた樹木の剪定を管理作業員さんがしてくださいました。
●2年生が合唱コンクールの舞台移動の練習をしています。

●1年生が体育大会の選手決定や学級旗のデザインを決めています。
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学校行事
10/16 3年:学年練習(2.3限)
体育大会係打合せ(放課後)
10/17 1年:学年練習(1.2限)
3年:高校出前授業(5.6限)
学校公開(10:00-15:20)
学校説明会(15:30-16:00)
10/18 3年:漢検(2.3限)
全学年:全体練習(6限)
10/19 大阪市中学校総合文化祭
10/20 大阪市中学校総合文化祭
10/21 全校集会
認証式(生徒会)
45分授業
体育大会予行準備(放課後)
10/22 体育大会予行(午前)
45分授業(4限まで)
体育大会係打合せ(放課後)

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会