本日の献立/10月8日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のチリソース焼き
    ・ツナと三度豆のオイスターソース炒め
    ・焼き豚のスープ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 707kcal、たんぱく質36.8g、脂質 16.3g

☆チリソース☆
 日本では、「チリソース」というとトマトソースをベースにして、トウガラシ類、砂糖、酢、しょうゆなどをあわせてつくったソースのことで、甘酸っぱい味にピリッとした辛味が加わったような味わいのソースです。食品成分表ではトマトソース類として分類されています。このほか食品成分表で、チリの名がつくものには、辛味調味料類に分類される「チリペッパーソース」、香辛料類として「チリパウダー」などがあります。チリペッパーソースは、唐辛子をすりつぶし、酢などを加え発酵させたもので、「タバスコ」などがこれにあたります。チリパウダーは、唐辛子の粉末にオレガノ、ディル、にんにく、クミンなどの香辛料を合わせてつくられる赤い粉末状の混合香辛料となります。
 「チリ」というのは、もともとメキシコ原産のトウガラシのことで、メキシコ先住民の言葉で辛味をあらわす「チリ(chili)」に由来するものです。なぜ「チリ」の名が使われたのかはよくわかりませんが、日本では中華料理やアジアン料理などでもこの名がよく使われます。
 今日の給食では、鶏肉にしょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、「鶏肉のチリソース焼き」としています。

平野西小学校 部活動体験 続き

中学校で部活に入部したら、ぜひ楽しんで活動してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

平野西小学校 部活動体験

本日は平野西小学校の6年生の皆さんが来校し、部活動体験をしてくれました。

児童代表の2名の方の挨拶もありました。それぞれの部活に別れ、とても楽しそうに体験してくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(月)

●1年社会
 生徒が端末を使い、オセアニアの復習をクイズ形式で実施しています。
 答える生徒も端末で正解番号を選び、オールスター感謝祭の感じで楽しく取り組んでいます。

●2年英語・3年家庭科
・2人1組のペアで英語で説明しています。
・家庭科で、幼児の生活と遊びについて学習しています。

●1年校舎の3階女子トイレを和式から洋式に変える工事が終了(便器のみ)し、今日から使用可能となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)

●全校集会
・部活動表彰
 大阪市秋季総合体育大会
卓球部・・女子団体 第3位
陸上部・・1年女子砲丸投げ 第1位
 おめでとうございます。
●集会講話
 校長先生からはスポーツの日についてのお話がありました。
 生活指導部からは風紀点検と本日の小学校部活体験について、注意と連絡がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 3年:学年練習(2.3限)
体育大会係打合せ(放課後)
10/17 1年:学年練習(1.2限)
3年:高校出前授業(5.6限)
学校公開(10:00-15:20)
学校説明会(15:30-16:00)
10/18 3年:漢検(2.3限)
全学年:全体練習(6限)
10/19 大阪市中学校総合文化祭
10/20 大阪市中学校総合文化祭
10/21 全校集会
認証式(生徒会)
45分授業
体育大会予行準備(放課後)
10/22 体育大会予行(午前)
45分授業(4限まで)
体育大会係打合せ(放課後)

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会