4年 科学館 力くらべ4年 科学館 かがみを使って空中にうこう!給食の様子(5年生)本日の献立は、コッペパン、マーマレード、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳です。 5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【チキンレバーカツ】 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われます。レバーには、血液を作るもとになる鉄が含まれています。 給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 4年生 社会見学の様子7年生 理科の授業の様子本日の実験では、発砲入浴剤に約60度の湯を入れる、細かくくだいた卵の殻に食酢を入れる、ダイコンおろしにオキシドールを入れる、の3つで発生した気体は何かを調べました。 それぞれの方法で発生した気体を水上置換法で試験管に集めました。その試験管に石灰水、火をつけた線香を入れて反応を確かめました。 子どもたちは、実験の様子を学習者用端末で記録したり、実験を通して自分たちで予想した結果になっているかを確認し、資料にまとめていました。 |
|