TOP

4・5・6年出前授業【走の運動】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週から今週にかけて中央区の体育支援事業として4、5、6年生を対象に陸上のプロの方に出前授業にお越し頂いて体育館内でのスピードの出る走り方にスポットを当てて指導して頂いています。いよいよ来月に迫った『創立35年スポーツフェスティバル』に向けて各学年とも熱が入ります。

全校音楽朝会参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、木曜日の朝の時間に隔週で全校音楽朝会を実施しています。昨年度は、その様子を3学期の参観の際にリモートで保護者の皆様にご参観いただきました。今年度は、全校児童がみんなで心を一つに声を合わせて歌う様子を直接ご覧いただけるように、体育館で公開することにしました。今日は、第1回目の全校音楽朝会参観の日でした。朝早くからたくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。曲名は『ぼくらのチカラ』です。担当の先生から歌い方のポイントを教わり、少しずつ練習を進め、最後に曲全体を通して合唱しました。音程をとることが難しい曲ですが、全校児童のチカラのある歌声が体育館中に響き渡っていました。歌い終わると、参観してくださっていた保護者の方々から大きな拍手がおこりました。児童の気持ちのこもった歌声を聴き、それぞれに何かを感じてくださったことと思います。全校音楽朝会参観は、今後も続きます。また、ぜひご参観ください。

・次回 6月20日(木) 時間:8時30分〜45分  場所:体育館

6年生出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は大阪府消費生活センターの相談員の方にお越し頂き、SNSトラブルの防止や課金を含めた『契約』に関する講義を行って頂きました。講師の方が一つひとつのケースで紹介される具体例がどれも身近なものばかりで、6年生の子どもたちはみな真剣な眼差しで学習に取り組んでいました。

給食(5月27日〜31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月の最終週の献立も様々なメニューが登場しました。28日(火)の豚丼は、1年生にとっては給食で初めて食べるメニューです。「世界一おいしい!!」などと言いながら食べていました。白玉だんごは、給食室のオーブンで蒸しています。29日(水)のわかたけ煮は、今が旬のわかめやたけのこを使ったメニューです。旬のものを旬の時期に食べるので、たけのこも大きくて新鮮なものが納品され、春の味覚を味わうことができました。1年生は、入学当初からごはん粒を残さず食べようと取り組んでいます。教室をのぞいてみるといつも「カリ、カリ、カリ、カリ」というおはしでごはん粒を集める音が聞こえます。31日(金)は、少し変わった肉じゃがの『みそ肉じゃが』が出ました。赤みそを使って味つけしています。もやしの甘酢あえも好評で、1年生からは「もやしがおいしい。2回おかわりした。」という感想が聞かれました。2年生からは、たけのこやかつおぶし、いりごまを使ったごまかかいためについて、「おいしいから3回おかわりした。」という感想も聞かれました。

第2回クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 30日は今年度2回目のクラブ活動です。手作り・クラフトクラブでは昨年度開援隊園芸班で育てたミントハーブを使ってのシャーベット作りを行いました。ちゃんと美味しく出来たかな?
 科学実験クラブではスライム作りです。なかなか思い通りの触感や色味にならず微調整に苦戦しています。自分の思い通りのスライムにするべく
集中して作業に取り組みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 修学旅行
10/18 修学旅行
10/23 学級参観・学級懇談会・学校説明会
地域・PTA行事等
10/23 開援隊園芸班活動

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

大阪市いじめ対策基本方針

学校安心ルール