TOP

社会を明るくする運動 表彰式

画像1 画像1
 7日(月)の児童朝会で、中央区の区長様や保護司の方々にお越しいただき、表彰式がありました。『社会を明るくする運動』にポスターを応募した本校の4年生3名が表彰されました。犯罪や非行のない安全で安心な明るい地域社会を築こうとする運動で、このようにポスターを描いて応募することも自分たちの住んでいる中央区のためにできる取り組みの一つです。また、保護司の方々が日頃どのような活動をされているのかも教えていただきました。

給食(10月1日〜4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から10月の給食が始まりました。秋が旬の食材や秋から冬にかけておいしくなる食材などが登場しています。3日(木)の給食はどれも大人気でした。「今度、大学いもとりんごが給食に出るで〜。」と学校中に給食のメニューの予告が広がっていました。大学いもは、徳島県産の『なると金時』を使用し、りんごは青森県産の『サンつがる』が納品されました。児童にとって大満足の給食だったようで、各学級で「おいしい!!」という声が聞かれました。給食室では、「今日の給食、本当においしかったです。ありがとうございました!!」というお礼まで聞かれました。
 4日(金)のあかうおのしょうゆだれかけは、魚が苦手という児童が多く、しっかり食べられるかなぁと心配でしたが、1年生でも「この魚はおいしい!!」とたくさんの人がおかわりをしていました。どの児童のお皿にも既に食べてしまった後で、あかうおは残っていませんでした。

新生ルーフテラス

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週に行われた開援隊園芸班活動では新しく生まれ変わった低学年ルーフテラスに秋どれの野菜の植え付けを行いました。枝豆やインゲン、黄玉ねぎに茎ブロッコリーなど色とりどりの野菜を栽培していきます。収穫が待ち遠しいですね。

給食(9月25日〜30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日(水)の鶏肉のてり焼きは、「めっちゃおいしかったから作り方を教えてください。」というリクエストが児童からありました。給食の献立表を参考にご家庭でもぜひ作ってみていただきたい一品です。
 26日(木)のカレーマカロニグラタンは、人気のカレー味で、とてもよく食べていました。
 30日(月)のとうがんのみそ汁には、夏野菜のとうがんとオクラが入っていました。給食でとうがんとオクラが登場するのは、9月で最終となります。夏の終わり、季節の移り変わりを給食の食材からも感じることができます。
 明日からは、10月の給食が始まります。『食欲の秋』『実りの秋』にふさわしい、おいしくて栄養満点のメニューがたくさん登場します。お楽しみに!!

給食(9月17日〜24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月17日(火)の牛ひじきそぼろは、しそが使われており、香りがよくてごはんが食べやすくなっていました。
 18日(水)のオイスターソース焼きそばもぶどう(巨峰)もとても人気があり、各学級でおかわりの行列ができていました。巨峰は、種なしで甘く、喜んで食べていました。5年生は、社会科で日本の食料自給率や輸入などの学習をしています。教室をのぞいてみるといつも、「この食べ物はどこ産ですか?」「これは、外国から輸入しているものがほとんどで、国産のものは手に入りにくいですよね。」などの質問が飛んできます。
 19日(木)のチキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。本校の給食調理員さんが50個ほど作ってくれていました。さくらんぼ(缶)は、山形県産の無着色のものが納品されました。
 24日(火)のカレーフィッシュは、新食品でした。数日前から「今度カレーフィッシュが出るんやって!!」「新メニューやって!!」と話題になっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 修学旅行
10/18 修学旅行
10/23 学級参観・学級懇談会・学校説明会
地域・PTA行事等
10/23 開援隊園芸班活動

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

大阪市いじめ対策基本方針

学校安心ルール