6年生 修学旅行NO.2

 バスは順調に進んでいます。
 あっという間に京都府に入りました。
 バスの中では音楽を聴いて楽しんでいます。
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6年生 修学旅行NO.1

 10月9日(水)

 今日から修学旅行です。

 出発式を終えて、バスが出発しました。
 まずは信楽へ向かいます。
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6年生 修学旅行まであと少し

 10月4日(金)

 楽しみにしている修学旅行まであと1週間を切りました。
 
 本番に持っていくナップザックもほぼできあがりました。
 また、班ごとに計画を立てて気持ちを盛り上げています。
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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

火曜日の『鶏肉のカレー風味焼き』は、鶏肉に、塩、粗びきこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ焼き物機で焼いています。パン献立にとても良く合う一品です。

水曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。「プルコギ」とは、韓国・朝鮮の焼肉のことで、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけになっています。

木曜日の『中華煮』は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。

金曜日の『あかうおのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼き物機でやいたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。毎回児童に大好評の献立です。

6年生 図工「墨と水から広がる世界」

 9月の図工の学習では、墨を使って作品を作りました。

 墨と水を合わせると、「にじみ」「かすれ」「濃淡」などの様々な表現ができます。また、道具を変えても様々な表現ができます。今回は、刷毛、歯ブラシ、竹串、あみ、あとは自分たちで作った「おもしろ筆」、いろいろな道具を使いました。「おもしろ筆」は、毛糸、たこ糸、スポンジ、雑草、紙、PEテープなどを使って自分で作ったものです。

 いろいろな技法や道具を組み合わせて、自分だけの素敵な作品ができあがりました。
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学校行事
10/17 第3回なかよし班活動
10/18 授業研究(全学年5時間下校)  インストラクター派遣授業4年
10/22 クラブ活動
10/23 就学時健康診断13:00下校 

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全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

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