9月2日(月)の様子です家庭科ではナップサックを作っていました。ミシンで縫うところまで進んでいます。長い間使うことができるナップサックですので、がんばって完成させてもらいたいと思います。 教育実習が始まりました8月30日(金)の様子です2年生は算数科の学習に取り組んでいました。自分の考えを黒板に書き、みんなに発表することができていました。 5年生は音楽科の学習とプールでの学習に取り組んでいました。音楽科では合奏曲のパートを先生が説明していました。また、台風の合間を縫ってプールでの学習に取り組むことができました。25mを使って練習をしました。 9月2日(月)の給食です・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・ごはん ・牛乳 ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ナムルは野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 8月30日(金)の給食です・ビーフカレーライス ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の給食で、体の調子を整える働きがある緑のグループとして、カレーには玉ネギ・ニンジン・グリーンピース・ニンニクが、野菜のピクルスにはキャベツと三度豆が、ゼリーにはぶどうが使われていました。 また三度豆ですが、1年に3回収穫できることから、この名前がつきました。 |