7月10日(水)の給食です・夏野菜のカレーライス ・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 きゅうりは夏が旬の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、1年中食べることができます。 7月9日(火)の給食です・チキンパエリア ・ウィンナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 パエリアという料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。 本場のスペインでは、専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べるのが一般的です。 今日の給食では、ぬるま湯に30分間ぐらい浸けたお米を、炒めた鶏肉や野菜類と一緒にミニバットに入れ、給食室にある焼き物機で蒸し焼きにして仕上げました。 また今日は、年に1回のスイカが登場しました。今回は鳥取県産のスイカで、1玉を64個にカットして、1人1個ずつ配られましたが、子どもたちみんな嬉しそうでした。 7月8日(月)の様子です その27月8日(月)の様子です その17月8日(月)の給食です・ゴーヤチャンプルー ・かつおぶし ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 チャンプルーとは、沖縄県の方言でごちゃまぜという意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食はゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーです。 |