学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

「読み聞かせ」「図画工作(ハサミ)」

 朝の読書タイムのときに、図書委員会の方が読み聞かせに来てくれました。みんな興味をもってお話を聞くことができました。
 図画工作ではハサミを使いました。形に沿ってうまく切るために、画用紙をクルクル回しながら切りました。集中して取り組むことができました。
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4月23日 給食

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☆きんぴらちらし
☆すまし汁
☆ちまき
☆牛乳

※こどもの日の行事献立です※
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増します。ご飯の上に、具をのせ、食べる時にきざみのりをかけ、混ぜて食べます。
「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。
「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場します。

みんなおいしくいただきました♪

実りました!!!

 昨年度よりお世話をしてきた「ソラマメ」と「イチゴ」が、この陽気に合わせたかのように実をつけ始めました。ソラマメは、ここからさらに大きくなるまで育てます。イチゴは、鳥に見つからないように対策をしながら、たくさん実らせていきます。
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4月22日 給食

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☆煮こみハンバーグ
☆野菜スープ
☆ミニフィッシュ
☆黒糖パン ☆牛乳

「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグを、いためたたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮こみます。
「野菜スープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。
これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

4月19日 給食

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☆ビビンバ
☆トック
☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバなので、だいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みにこまつなを使用しています。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
10/17 遠足2年 図書読み聞かせ3年 出前授業1年【牛乳】
10/18 遠足3年
10/21 食育の日
10/22 遠足予備日5年
10/23 就学時健康診断(4時間授業) 出前授業2年【認知症講座】

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