3年生が遠足に出発!海遊館はみんなお馴染みの世界最大級の水族館、巨大水槽のジンベイザメが待っていますね。そして、日本一低い山として有名な「天保山」のある天保山公園、また古くからの歴史がある「渡し船」にも乗ります。 天気に恵まれて、みんな笑顔で出発していきました。 ルールやマナーを守って、楽しんで来てくださいね。 今日は昼前に4年生も阿倍野防災センターへ社会見学に行きます。 今日の給食
今日の献立は
・オイスターソース焼きそば ・もやしのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 オイスターソースは「かき」を主原料にした調味料で、中華料理の味付けによく使われます。オイスターソース焼きそばは子どもたちに大人気でした。そして、デザートに巨峰!贅沢な旬の味覚を味わいました。 とてもノリの良い5年生、給食もしっかりと食べていました。 児童集会
今日の朝の児童朝会はオンラインで行いました。
今日は「クッキングクイズ」です。料理の具材のスライドを見て、何の料理ができるかを当てるクイズです。 集会委員の子どもたちは少し緊張しながら、クイズを出してくれました。 教室の子どもたちは、「玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、肉・・・」の具材を見て、「カレーライス!」 お見事!正解です。 いろいろ美味しそうな料理が出てきて、朝からお腹がすきました。楽しい1日のスタートです。 今日の給食
今日の献立は
・他人丼 ・ささみと野菜の炒めもの ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 鶏肉と卵で親子丼、鶏肉以外の牛肉や豚肉などと卵で他人丼です。3年生の子どもたちに聞いてみると、先生から教えてもらったと言っていました。豆知識が増えましたね。玄関のモニターにも書いてあるので、見ておいてくださいね。他人丼大盛り、他人丼つゆだくなど、みんなよく食べていました。 お話の中に自分が
2年生の図工の時間です。子どもたちは、自分自身を描いた絵とお話のキャラクターの絵を描いていまいた。パスで描いて、絵具で塗っていきます。絵具を塗るのがとても上手になっています。
ニャーゴ、千と千尋の神隠し、ワンピースなど、自分の好きなお話の世界を描けるので、とても楽しそうです。 また、教室の窓にはられた絵もとても素敵ですね。 |
|