今日の給食
・オイスターソース焼きそば ・もやしのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 です。
「ぶどう(巨峰)」は、今が旬の果物です。長野県産のぶどうが届きました。 給食たんけんオイスターソースは、貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。かき油ともよばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われます。 今日の焼きそばは、オイスターソースやテンメンジャンなどを使って味つけしています。 今日の給食
・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん牛肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけたそぼろです。 しそは、夏が旬の野菜です。ひふなどをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。 6年生ハギハッキョ
台風の影響でハギハッキョが学年ごとの分散開催となりました。昨日は、6年生のハギハッキョが行われました。6年生は、韓国・朝鮮について、講師の先生にたくさんのことを学習させていただきました。講師の先生の講話では、一生懸命話を聞く姿が見られ、積極的に質問している様子がみられました。また、民族衣装カードも作り、いろんな色の民族衣装カードを作ることができました。
|
|