給食たんけん豚ひき肉とだしの旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 だしは、だしこんぶとけずりぶしでとっています。今日は、「五目汁」と「高野どうふのいり煮」に、このだしを使っています。 今日の給食
・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。
給食たんけん鶏肉に、白ワイン、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼いています。 バジルは、魚や肉、野菜などいろいろな食材と相性が良い、ハーブです。 「堺線香」体験学習
「堺線香」とは、厳選した天然の香料を組み合わせているのが特徴で、「香りの芸術品」ともいわれているそうです。今日は、カトレアと梅の香りを組み合わせたものが用意されました。5時間目、6時間目に、「堺線香」を作っている方々の講師による体験学習を実施しました。子どもたちも、初めは型抜きや竹串などを使って作成していました。作っているうちに、アイデアが出てきて、子どもたち一人一人の工夫した作品を楽しそうに作製していました。教室中が、「堺線香」のいい香りでいっぱいでした。
今日の給食
・一口だんごとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 です。
だんごはよくかんで食べましょう。 |
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