10月17日(木)なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ ミニストップ 黒糖パン 牛乳 『協力して給食の後片付けをしよう』 〇後片付けは、クラス全員で協力しましょう。 〇食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。 10月16日(水)みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの みかん ご飯 牛乳 『八丁みそ』 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのなかまです。 色がこく、他のみそにはない風味が特ちょうです。 今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。 10月15日(火)さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ご飯 牛乳 『いとこ煮』 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 *追い追い(おいおい)とは、「順を追って」、「だんだんに」という意味です。 今日は、かぼちゃとあずきを使っています。 PTA給食試食会家庭科室にてPTA給食会が開催されました。 献立は プルコギ トック もやしのナムル ご飯 牛乳です。 試食の後には、常盤小学校の栄養教諭から学校給食の説明と、和食についてのお話をしていただきました。 4月から導入されたストローレスの牛乳パックも体験してもらいました。 参加された保護者の皆様、PTA 役員の皆様ありがとうございました。 修学旅行
帰校式
1泊2日の旅を終え学校に戻ってきました。この2日間で学んだことを卒業に向けて生かしていくことに期待しています。 自分の与えられた役割を全児童が果たすことができて頼もしく感じました。 |