修学旅行
信楽で焼き物作り体験をしました。
土を手と指を使いながらオリジナルの焼き物を作りました。焼きあがった自分の作品が学校に届くのが楽しみです。 修学旅行
出発式を終え目的地に向かいます。
10月9日(水)まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ コッペパン いちごジャム 牛乳 『まぐろ』 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)がふくまれています。 10月8日(火)鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソースいため ご飯 牛乳 『チリソース』 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では、鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。 10月7日(月)あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味 ご飯 牛乳 『あかうお』 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アンコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 |