[4年生] 今週の様子 10/7~10/11運動会の練習も順調に進んでいます。リレーでは、バトンパスの際にほかのチームの邪魔にならないように気をつけて練習をしました。台風の目は、ルールを確認しながら練習をしました。運動会まであと2週間です!ワンダフォーな競技になるように残りの練習もがんばりましょう! 他にも、音楽の授業ではイヤホンを利用して鑑賞したり、参観で使ったわりばしとのお別れをしたり、前期の学級代表の児童が運営委員として最後の仕事をしたり、後期の学級代表が晴明まつりのスローガンを自分たちで司会進行して決めたりと素晴らしい姿を見せてくれました! 中でも、今週のベストワンダフォーは、雨の日の翌日に廊下に砂が多くあり、それを見つけた一人の子が休み時間にもかかわらず、掃除を始めたことです!!そして、それを見た友だちも掃除を手伝っていました!学校全体のお手本になる本当に素晴らしい行動でした!このようなワンダフォーな行動が一人でも多くの人に広がっていってほしいです! 【6年生】今週の様子「筋肉痛だけど、もっとバトンパスの練習をしたい!」 と、運動会に向けて積極的に取り組んでいます。 今週から開閉会式の練習も始まっているので、児童の声が朝の運動場に響いています。 運動会だけでなく、音楽発表会に向けても、休み時間や放課後もそれぞれの役割を果たそうと一生懸命に取り組んでいます。 【6年生】学校生活の様子陸上カーニバルに向けての最終練習もありました。 明日からの3連休中、子ども達は様々な大会や発表会があるようです。 練習の成果を発揮してほしいと思います! 今日の給食 10月11日(金)鶏肉とさつまいものシチューは、秋が旬のさつまいもを使ったシチューです。鶏肉、さつまいものほか、ベーコン、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームが入っています。乳、小麦、大豆などの主なアレルゲンとなる原材料を使用していない、アレルゲンフリーのシチュールウの素で味つけしています。さつまいもの甘みが感じられるシチューでした。 旬のくだもののかきは、平核無柿(ひらたねなしがき)という品種の柿です。平たい形で種のない柿です。平核無柿は渋柿なので、炭酸ガスなどで渋抜きをしてから出荷されます。地域によって「庄内柿」「紀の川柿」「おけさ柿」などの名前でも出回っています。 【エイサー発表】「難しそう…。」と言っていたステップも何度も練習をして、出来る様になりました。 チームオリジナルの部分では笑顔でポーズを決めたり、波を身体で表したりと、みんな自由に表現していました。 発表後には大きな拍手が起きていました。 これからもみんなで協力して色々なことに取り組んでほしいと思います。 |
|