3年生 国語「漢字練習」
3年生は、新出漢字の学習をしていました。【界】【期】の書き順をプロジェクターで確認して、「そらがき」をしていました。1,2,3とみんなで声を出して画数を数えながら、つけるところ、話すところ、跳ねるところ、止めるところ、曲がるところに注意して練習していました。
5年生 家庭科「かがりぬいの練習」
5年生の教室では、練習用の布を使って、布の端を止めていく「かがりぬい」の練習をしていました。本がえしぬいや半がえしぬい、なみぬいと違って、布の端を縫っていくために、とっても時間がかかります。とっても集中して練習していました。
ふき寄せ煮今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふき寄せ煮、きゅうりの赤じそ和えです。 「ふき寄せ(ふきよせ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 1年生の教室では「ラッキーれんこんだー!!」とれんこんの形が自然にハート型になっているのを見つけてよろこんでいました! 4年生 社会「食物自給率」
4年生は社会科で食物自給率のことを学習しています。日本は海外の国から多くの食料を輸入しています。フードロスの問題ややSDGsのことにもつながっていきます。
理科室の掲示より「ヒガンバナ」また、お墓の周りに咲くことが多いので、ハカバナ、キツネバナ、ソウシキバナ、ヘビノハナ、トウロウバナと呼ばれることもあります。 |
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