☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

2年 国語「ビーバーの大工事」

画像1 画像1
10月8日

2年生の国語の授業の様子です。国語「ビーバーの大工事」の学習を進めています。感想を発表し合い、これからの学習につなげていきます。

今日の給食

画像1 画像1
10月8日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉のチリソース焼き」「焼き豚のスープ」「ツナとさんど豆のオイスターソース炒め」です。

【チリソース】
 チリソースは、唐辛子に塩やスパイスを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、濃口醬油、ケチャップ、豆板醬を混ぜ合わせて作っています。
 今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味をつけて焼いています。

学校選択制に係る学校説明会

画像1 画像1
10月8日

学校選択制に係る学校説明会を開催しました。1年生の授業を参観後、会議室にて、矢田北小学校の概要の説明及び、質疑応答を行いました。
(10月4日 記事)

6年 家庭科

画像1 画像1
10月7日

6年生の家庭科です。「こんだてを工夫して」の学習に入りました。「どのような料理や食品を組み合わせて食べるとよいか」栄養素などについて学びます。

今日の給食

画像1 画像1
10月7日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「あかうおの醬油だれかけ」「豚汁」「きゅうりのゆず風味」です。

【あかうお】
 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50cmぐらいのものが多いです。
 加熱するとふっくらとした食感になります。
 味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 音楽鑑賞会3,4年 民族学級
10/21 クラブ活動
卒業アルバム写真撮影6年
人権学習週間(25日まで)
10/22 全体練習1
10/23 全体練習2

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌