2年 国語 ニャーゴ ふりかえり
姿勢よく文章を読んで、登場人物になりきって、動作化を入れて読みを深めています。ニャーゴは、子ども達に親しみやすいお話です。こっそり話す登場人物の様子や言葉も想像しながら楽しく進めていました。
9月26日(木)ヤンニョムチキン とうふのスープ 切り干しだいこんのナムル ごはん 牛乳 「ヤンニョムチキン」は、鶏肉にしょうが、にんにく、料理酒で下味をつけて揚げて、みりん、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませた料理です。甘辛のタレがよくからんでいて、ごはんにとてもよく合う一品でした。 5年 体育 跳び箱3年 国語 道具のひみつを伝えようチョークや消しゴムなど調べてみると、新しい発見があり、学習が深まりました。 9月25日(水)オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ ぶどう(巨峰) ミニコッペパン 牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどで味付けをして います。「もやしのしょうがづけ」は、しょうがの香りがしっかりして甘みのある味付けになっています。これにぶどう(巨峰)種なしがつきます。 |