10月16日(水)の給食黒糖パン 豚肉のガーリック焼き 鶏肉と野菜のスープ さんどまめとコーンのソテー 牛乳 今日の献立の豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんが入ったスープです。 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンをいため、塩、こしょうで味付けをしています。 どれも、とてもおいしかったです。 10月16日(水) 応援団朝練迫力のある様子に、登校してきた子どもたちも立ち止まって見入っていました。 憧れの上級生としてがんばります! 10月15日(火)6年運動会の練習「南中ソーランへの道」
週明け最初の運動会練習でした。秋晴れの中、体を大きく使いながら踊り一つ一つを確認しました。新しい踊りのタイミングも増えて、いよいよ明日は、はっぴを着て練習です!
今週には、黒の服を着てリハーサルも行います。まだのご家庭は、ご準備よろしくお願いします。 10月15日(火)の給食ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃の缶詰 牛乳 今日の献立のハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにくが入っています。トマトピューレ、ケチャップで煮、水溶き上新粉でとろみをつけています。素材の味がしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。 キャベツのひじきドレッシングは、焼物機で蒸したキャベツを、ひじきを使ったドレッシングをかけてあえています。程よい酸味がした、こちらもおいしい一品でした。 10月15日 栄養についての学習をしました。
先日、栄養教諭の奥埜先生から3大栄養素についての授業を受けました。子どもたちはそれぞれの食材がどんな季節によく獲れるのかや、食材を使ったメニューなどを考える活動に取り組みました。
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