ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
豚肉のガーリック焼き
鶏肉と野菜のスープ
さんどまめとコーンのソテー
牛乳

 今日の献立の豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。
 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんが入ったスープです。
 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンをいため、塩、こしょうで味付けをしています。
 どれも、とてもおいしかったです。

10月16日(水) 応援団朝練

画像1 画像1
朝8時から、応援団の練習が行われました。
迫力のある様子に、登校してきた子どもたちも立ち止まって見入っていました。
憧れの上級生としてがんばります!

10月15日(火)6年運動会の練習「南中ソーランへの道」

 週明け最初の運動会練習でした。秋晴れの中、体を大きく使いながら踊り一つ一つを確認しました。新しい踊りのタイミングも増えて、いよいよ明日は、はっぴを着て練習です!
 
 今週には、黒の服を着てリハーサルも行います。まだのご家庭は、ご準備よろしくお願いします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
白桃の缶詰
牛乳

 今日の献立のハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにくが入っています。トマトピューレ、ケチャップで煮、水溶き上新粉でとろみをつけています。素材の味がしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。
 キャベツのひじきドレッシングは、焼物機で蒸したキャベツを、ひじきを使ったドレッシングをかけてあえています。程よい酸味がした、こちらもおいしい一品でした。

10月15日 栄養についての学習をしました。

 先日、栄養教諭の奥埜先生から3大栄養素についての授業を受けました。子どもたちはそれぞれの食材がどんな季節によく獲れるのかや、食材を使ったメニューなどを考える活動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 運動会全体練習(予備日)
10/18 運動会全体練習予備日
運動会前日準備 ※下校時刻変更1年〜4年は14:30下校
10/19 運動会(午前)
10/20 《区:体育レクリエーション大会》
10/21 代休
10/22 登校安全指導
運動会(予備日)
10/23 代表委員会
国際クラブ

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

お知らせ

保健関係

資料等

がっこうせいかつ