給食風景(9月5日)
今日の献立
・豚肉の甘辛焼き ・冬瓜のみそ汁 ・金時豆の煮もの ・芋けんぴフィッシュ ・菜飯 ・牛乳 今日は2年1組Aです。 豚肉の甘辛焼きは、薄切りの豚肉に、料理酒、しょうゆ、砂糖で下味を付け、玉ねぎ、ピーマンとともに焼き上げられていました。しっかりとした味付けで、おかずにピッタリでした。 冬瓜のみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、冬瓜、人参、おくら、えのきたけ、うす揚げが具材です。お味噌は赤みそと白みその合わせみそでした。冬瓜がとろけるくらい軟らかく煮こまれていました。 芋けんぴフィッシュは、食後のおやつ感覚でポリポリ音を立てながら、おいしく食べました。 菜飯は、「広島菜」を使っています。学校給食では数少ない混ぜご飯です。たくさんお替りをし、おいしくいただきました。 これぞ豆知識 … 金時豆ですが、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから、「赤いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やB2、鉄なども含まれています。 2年生数学 y=ax+b の基本形はもう大丈夫かな?(9月5日)
2年生の数学の学習の様子です。習熟度別少人数でこの単元は進められています。
単元は「1次関数」で、これまで、表、式、グラフの作成を行ってきましたが、今日は総括として、与えられた条件(以下)から1次関数の式を作成する学習でした。 ・グラフが、点(2,―1)を通り、傾き3の直線である。 ・変化の割合が−5で、x=2のときy=3である。 ・グラフが、点(0,―2)m(4,1)を通る直線である。 ・x=−2のときy=2、x=2のときy=8である。 など プリントの例題、教科書の問題に挑戦していました。 柴島フェスタ・スポーツ発表の部 学年練習(9月5日)
今日は1日を分割して特別時間割を組み、柴中フェスタ・スポーツ発表の部の学年練習を行いました。
1・2限目は3年生、3・4限目は1年生、5・6限目は2年生です。 開会式・閉会式の練習、合同体操、出場種目の確認、学年種目の練習を中心に行いました。 3年生の団体競技はリレー方式で、二人三脚から七人八脚へとだんだん人数が増えていく競技です。 とてもいい天気の中、気温も上昇する中でしたが、適宜、水分補給や休憩も挟みながらの練習です。 生徒は先生の説明をしっかりと聞き、自分たちですべき行動を考え、素早い動きができていました。 ポスター 決選投票投票を制したのは・・・ (9月5日)
生徒による投票で3枚の決選投票となった、今年度のフェスタのポスターですが、3日と4日で学習者用端末を用いてGoogleフォームのアンケート機能で決選投票が行われました。
結果は、1年生のT・Sさんの作品となりました。フェスタの歴史に名を刻みましたね。職員室の後ろ入り口に額に入れて飾っています。 また、正門横のフェンスには、フェスタののぼりが掲示され、一層、盛り上げてくれています。 テレをなくして・・・(9月5日)
昨日の6時限目の団練習の様子です。(紹介が遅れてすいません)
30日(金)に続いての2回目の練習で、青団は運動場、赤団は体育館での練習です。 リーダーさんを中心に応援合戦の振り付け・立ち位置などを入念に確認しながら練習していました。少しずつ様になってきましたね。 |
|