給食風景(6月17日)
今日の献立
・鶏肉の照り焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 今日は2年1組Bです。 鶏肉の照り焼きは、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで下味をしっかりと浸み込ませてから、焼き上げられていました。生徒にも人気で、この配膳量の2倍は欲しいと嘆いていました。 みそ汁は、具材は、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、人参に、今日は「小松菜」が追加です。今日はいつもの昆布と削り節の合わせ出汁ではなく、「煮干し」による出汁でした。 魚ひじきそぼろは、戻したひじきと魚ミンチ(スケソウダラをミンチ状にした加工食品)を綿実油で炒め、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、仕上がりにしそが加えられています。ご飯のお供としておいしくいただきました。 3年生男子体育 ナイスシュート!(6月17日)
3年生男子の体育の学習の様子で、バスケットボールに取り組んでいます。
5人ずつの3チームの編成です。 前半は、基礎練習で、2人対3人でのパス回し、オフェンス・ディフェンスの動きの確認です。 後半は、3チームの相互のチーム対戦で、対戦の様子を学習者用端末でビデを撮影もしています。声を出し合い、手を挙げてボールパスを誘い、パス・ドリブル・シュートと繋げていっていました。なかなかシュートは決まらないのですが、見事にリングインすると 「オーッ!」「ナイスシュート!!」と盛り上がっていました。 また、対戦後はゲーム中の動きを撮影したビデオ映像を確認し、良かった点や改善すべき点を付箋に書いてホワイトボードに貼り出して共有しました。次回の対戦に生かしましょう。 全校朝礼 「夏至」に「冬瓜」?(6月17日)
月曜日の朝です。今朝は全校朝礼です。
朝から蒸し暑くなっています。半そでのカッターシャツやブラウス姿で登校する生徒も増え始めてきています。 今日も生徒会の進行で、25分の予鈴前には集合・整列・学年委員による出席確認まで終えられていました。いつものごとく、素晴らしいですね。 今日の校長先生からお話は、二十四節気の一つである「夏至」についてです。週末の金曜日、21日は「夏至」です。1年のうちでもっとも日照時間の長い日で、大阪の日の出は4時45分、日の入りは19時11分で、日照時間は、何と約14時間30分にもなります。ちなみに、12月21日前後の「冬至」の日照時間は約10時間ほどですので、かなりの違いですね。 また、「夏至」の日に食べられるものとしては、「冬瓜」や「うどん・小麦餅」などがあり、どちらもたまった体の熱を奪い、冷やす効果があるそうです。 バレー部 見事に優勝! (6月17日)
バレー部顧問よりの報告です。
昨日の日曜日、「大阪市交流大会」が柴島中学校体育館で行われました。 参加校は、柴島中学校の他に、南港北中中学校 中野中学校 阪南中学校の4校で、1日をかけて、4校によるリーグ戦を行いました。 結果は、柴島中学校が全勝による優勝です。 生徒もとても充実した様子で、優勝という結果を非常に喜んでいました。 2年生性教育〜 お互いをよく知り、幸せな交際を(6月14日)
2年生の性教育では、交際についての学習です。5時間目は「交際のあり方について」例題を読んだ後、ナレーター、交際する人AさんとBさんの役を選び、なりきって演じてもらいました。うまくいかない問題について考え班で話し合って、お互いにどんなセリフを言えばうまくいくか考えました。そして、班で発表の時にも、Aさん、Bさんになりきって発表しました。読んでもらいました。お互いを理解し、相手の立場で考え、思いやりの心で交際相手にかける素晴らしい言葉に拍手も起こりました。
6時間目は、性情報と性被害について学習しました。たくさんの情報で惑わされ安易に関わって被害や危険な事件に巻き込まれることも知りました。 |
|