3年 修学旅行を終えて〜新聞づくり(5月31日)
5.6時限目、3年生は修学旅行の活動を思い出しながら新聞づくりを始めました。学習者用端末にアップされた新聞のテンプレートに記事を書いていきます。
記事の文を考え、作業している様子です。 給食風景(5月31日)
今日の献立
・きびなごの天ぷら ・みそ汁 ・若竹煮 ・ごはん ・牛乳 今日は1年1組です。 きびなごの天ぷらは、きびなごを綿実油でカラッと、から揚げにした後、しょうゆ、米酢、砂糖、みりんを合わせて作ったタレがかけられていました。頭から、骨ごとおいしくいただきました。 みそ汁は、鶏肉、小松菜、キャベツ、玉ねぎ、人参が具材で、今日も昆布と削り節からの出汁、赤みそと白みその合わせみそのみそ汁でした。 若竹煮は、水煮されたたけのことわかめを昆布と削り節の出汁で煮込み、料理酒、しょうゆ、砂糖、塩で味付けされていました。たけのこにも出汁が浸み込んでいて、シャキシャキ感も残っていて、これまたおいしくいただきました。 2年生理科 心臓ってすごいね (5月31日)
2年生の理科の学習の様子です。
今日は「心臓」について詳しくプリントを用いながら学習を進めていました。 血管には「動脈」と「静脈」があること、また、そこに流れる血液にどんな特徴があるのか、心臓のつくり、4つの部屋に分かれていて、どんな働き、どんな血液の流れがあるのか、教科書、資料集、デジタル画像などを活用して学習していました。 その他、人間(ほ乳類)以外の心臓のつくり、全く違う構造についても勉強しました。 2年学年集会 (5月31日)
金曜日の朝なので、各学年とも「学年集会」です。
2年生は月〜水曜日に職場体験学習を行っていたため、昨日はお疲れモードでしたが、今朝は随分と回復しているようです。 予鈴までに、多目的室に集合・整列が完了し、まずは学年委員さんより、先週の反省と今日・来週の予定が伝えられました。 その後、学年の先生から、2年生になって2ケ月が経過しての総括・まとめがありました。「慣れ」からくる「気のゆるみ」について再確認してほしいこと、1学期の後半、さらに頑張ってほしいことのお話でした。 2点目は、スマホの扱い方、正しい利用の仕方についての注意がありました。とても便利な道具で、今の時代、無くては困るものですが、ルールを守って、トラブルが生じないように意識して使ってほしいとのお話でした。 第1回進路保護者説明会 (5月30日)
放課後には、第1回の進路保護者説明会を開催しました。
今回は、1年生・2年生の保護者の方もありました。 本校の進路担当より、昨年度の柴島中学校卒業生の進路状況についての報告、進路についての全般的な説明、後のスケジュールなどについて説明を行いました。 本日の説明、ならびに資料を確認いただき、ご不明な点がありましたら、担任を通じましてご質問をお願いします。 |
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