10/17 文化祭 前日準備体育館と12か所の展示会場で準備を進めています。 準備にあたっている生徒のみなさん、ご苦労様です。 10/17 給食・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいます。脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。 10/16 3年生 合唱コンクールさすが3年生。合唱のレベルも高く、声量、合唱の厚み、ハーモニー、表現力どれをとっても素晴らしい合唱でした。 情感のこもった歌の表現、指揮者の姿、伴走者の演奏に心が揺さぶられました。 金賞 5組 銀賞 2組 銅賞 3組 文化祭では金賞クラスの5組の発表と3年生全員合唱を披露します。 10/16 給食・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 沖縄の伝統的な料理は、「琉球(りゅうきゅう)料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。給食では、豚ばら肉、大根、切りこんぶなどを使用しています。 10/16 2年生 合唱コンクール歌声、ハーモニーに加え、合唱に厚みのある素晴らしい合唱を披露してくれました。 |