人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

合唱コンクール練習 〜2年〜

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 明日に本番をひかえ、各学級とも練習に余念がありません。4階から校長室まで歌声が届いていましたよ。

文化発表会作品制作 〜1年〜

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 各学級分担の作品をあわせると学年合同作品になるようです。端末に表示した図案を確認しながら丁寧に作業を進めます。

11月行事予定をアップしました!

11月の行事予定です。

こちら → 11月

芸術の秋

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 1年生が進捗により、各々制作に励んでいました。廊下や階段踊り場には、来週末の文化発表会に向けた展示作品の掲示が進められています。

今日の給食(10.16 ソーキ汁)

 今日の献立は「ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳」でした。
 ソーキ汁は沖縄県の郷土料理です。沖縄の伝統料理は琉球料理とも呼ばれ、豚肉、海藻、豆腐、野菜など、地域に根差した食材を組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているとされています。
 ソーキとは豚の骨付きのあばら肉のことです。脂身と肉が程よいバランスで、香りも良いため、シンプルな汁物にするとその味わいがダイレクトに楽しめます。おいしく作るコツは、やわらかくなるまでじっくりと煮ること。冬場には大根、夏場には冬瓜(とうがん)を入れ、家庭の味として親しまれています。
 給食は骨付きではありませんが、豚ばら肉を30分間しっかりと下茹でし、大根、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、そして沖縄でよく食べられているこんぶを一緒にだし汁で煮込み、おいしいソーキ汁に仕上がっていました。
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PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

保護者向け配布プリント