2学期も後半に入りました。日頃の行いを振り返り、学校生活を送ります。

文化発表会のポスター

 舞台発表や展示見学の案内のポスターです。どれも力作です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の時間

 今日の給食の献立は、黒糖パン、まぐろのオーロラ煮、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳でした。

「まぐろ」について
 まぐろは、身体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいます。
 脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

画像1 画像1
 家庭科の授業の様子です。
 「日本の食文化と和食の調理」をテーマにして学習しています。日本の食文化にはどんな特徴があるのでしょうか?

授業の様子

 3年美術の授業の様子です。
 「篆刻」に取り組んでいます。黙々と彫ることに集中しています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 1年合唱コンクール5・6限体育館使用
10/19 大阪市立中学校総合文化祭
10/20 焼野小・茨田東小運動会 大阪市立中学校総合文化祭
10/21 焼野小・茨田東小代休
10/23 文化発表会リハーサル(午前)  展示準備(午後)

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省