家庭科部調理実習
期末テスト最終日、家庭科部で調理実習を行いました。
今回のテーマは、西成区のレシピコンテストに応募する減塩献立「野菜たっぷり粉豆腐」と「オムライスー」です。 粉豆腐とは高野豆腐を粉末状にしたもので、高たんぱく質・低糖質でカルシウム・鉄分が豊富な食材です! また、「オムライスー」はケチャップを使わず、ほうれん草・しいたけ・しそを入れて、しょうゆで味付けしました。 作り方はぜひ家庭科部員に聞いてみてね♡ 期末テスト(2日目)明日が最終日になりますが最後まで全力でテストに挑みましょう。 期末テスト(1日目)
今日から期末テストが始まりました。1日目の今日は国語、理科、保体(1年)技家(2年)美術(3年)の教科のテストが行われました。
日頃の学習の成果を発揮する時です。最後まで諦めずに頑張りましょう!! 昼休みの様子明日からのテストも頑張っていきましょう!! 2年生 家庭科(調理実習)の授業
本日の献立はホットケーキです。
普段、料理をせず、フライパンを持ったのも小学校の調理実習以来の生徒もたくさんいましたが楽しく調理をすることができました。 |