10月18日の給食

今日の献立は、

・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・白桃(カット缶)
・牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味付けして煮こみます。ラッキーにんじんも入っていて大好評でした。



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10月17日の給食

今日の献立は、

・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
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10月16日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳

沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。

今日の「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切り昆布などを使用しています。

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研究授業(研究協議)

研究授業は、先生たち全員が交代して授業を参観し、放課後には全員が集まって研究協議会をおこないました。
5つのグループに分かれて、授業について良かったと思うところなどについて話し合い、話し合った内容を全体に発表して共有します。どのグループの先生たちも真剣に、様々な視点で議論をしました。指導助言には、本校担当の大阪市総合教育センターのスクールアドバイザーの先生がお越しくださり、ていねいにご指導いただきました。
今日の研究授業と研究協議会も、とても学びが深まる良い機会となりました。
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研究授業(1年国語)

どんな動物がどんな順で、どんなふうに出てきたかを確かめ、「のらねこ」と「となりの犬」のちがうところを比べたり、アフリカぞうがしたことを考えたり、新しい動物を登場させてお話をつくったりしました。どのクラスもみんな、自分の考えを発表したりワークシートに書いたり、一生懸命学習に取り組んでいました。

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