TOP

3年遠足(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 エレベーターの扉が開いた先は雨天で心配された景色への影響はあまりなく、大阪府内を一望することが出来ています。観光客の方も少なくのびのびと見学することが出来ています。

3年遠足(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 天王寺駅へ無事に到着しました。いよいよハルカスの展望台へ登ります。エレベーターで雲の中を抜けていけるかな?

3年遠足(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
あいにくの雨模様ですが、3年生はあべのハルカスへの遠足に出発です。まずはJR環状線を約半周して京橋駅から天王寺駅を目指します。車内では声を出さずに3択クイズに取り組んでいます。

給食(5月9日、10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月9日(木)の鶏肉とコーンのシチューは、新食品のシチュールウの素が使われました。令和6年度から給食における食物アレルギーの対応が大きく変更になり、今回のシチュールウの素も新たに導入されました。でんぷんが主成分で、乳や小麦が使われていません。今まで給食でシチューを食べたことがなかった児童も食べることができました。令和5年度までは、小麦粉と油を使ってルウを作り、牛乳も入っていたので、味はどうかなぁと思いましたが、「おいしい!!」と児童にとても好評でした。
 10日(金)の献立は、今年度の給食の中で最も人気がありました。タコライス、もずくのスープ、焼きじゃがとどれもほとんど残食がなく、どの学級の食缶やボールも空っぽになっていました。
<1年生の感想>
・叫びたいほどおいしい!!  ・100回おかわりしたい。
・おいしすぎる!!      ・もずくがおいしい!!

給食(4月30日〜5月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月7日(火)の献立は、ドライパックの大豆やひじき、ヨーグルトなどが使われ、鉄やカルシウム、食物繊維などを豊富にとることができました。ラッキーにんじんも全体で50個ほど入っていました。
 8日(水)の一口トンカツは、食べ応えのある大きさでしたが、豚肉が薄くスライスされており、歯が生え変わる時期の低学年の児童でも食べやすかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 修学旅行
10/23 学級参観・学級懇談会・学校説明会
地域・PTA行事等
10/23 開援隊園芸班活動
クラブ活動
10/24 第6回クラブ活動

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

大阪市いじめ対策基本方針

学校安心ルール