給食(10月1日〜4日)4日(金)のあかうおのしょうゆだれかけは、魚が苦手という児童が多く、しっかり食べられるかなぁと心配でしたが、1年生でも「この魚はおいしい!!」とたくさんの人がおかわりをしていました。どの児童のお皿にも既に食べてしまった後で、あかうおは残っていませんでした。 新生ルーフテラス給食(9月25日〜30日)26日(木)のカレーマカロニグラタンは、人気のカレー味で、とてもよく食べていました。 30日(月)のとうがんのみそ汁には、夏野菜のとうがんとオクラが入っていました。給食でとうがんとオクラが登場するのは、9月で最終となります。夏の終わり、季節の移り変わりを給食の食材からも感じることができます。 明日からは、10月の給食が始まります。『食欲の秋』『実りの秋』にふさわしい、おいしくて栄養満点のメニューがたくさん登場します。お楽しみに!! 給食(9月17日〜24日)18日(水)のオイスターソース焼きそばもぶどう(巨峰)もとても人気があり、各学級でおかわりの行列ができていました。巨峰は、種なしで甘く、喜んで食べていました。5年生は、社会科で日本の食料自給率や輸入などの学習をしています。教室をのぞいてみるといつも、「この食べ物はどこ産ですか?」「これは、外国から輸入しているものがほとんどで、国産のものは手に入りにくいですよね。」などの質問が飛んできます。 19日(木)のチキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。本校の給食調理員さんが50個ほど作ってくれていました。さくらんぼ(缶)は、山形県産の無着色のものが納品されました。 24日(火)のカレーフィッシュは、新食品でした。数日前から「今度カレーフィッシュが出るんやって!!」「新メニューやって!!」と話題になっていました。 愛日文庫曝書 その3 |
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