ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月7日
 今日の全校朝会では、「秋」についてのお話でした。秋といえば、気候も涼しくなり、何かを始めるのに適した季節です。「スポーツの秋」「読書の秋」「勉強の秋」など様々ありますが、みんなはこの「秋」何をがんばりますか?という問いかけがありました。
 看護当番の先生からは、10月の月目標についてのお話でした。10月は「相手の目を見てあいさつをしよう。」という目標です。あいさつはとても大切です。あいさつをして、みんなが元気で清々しい生活を送ってほしいと思います。

6年 行ってきます集会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日(木)
 全校集会で、6年生が修学旅行行ってきます集会を開きました。
 代表の児童が千羽鶴作成協力のお礼を言った後、みんなで「HEIWAの鐘」を合唱しました。2学期が始まってから一生懸命に練習してきた曲を、やっとみんなに披露することができました。最高学年として、全校児童に綺麗な歌声を届けてくれました。本当によく頑張りましたね。
 いよいよ再来週は、平和記念公園で合唱します。広島でも綺麗な歌声を響かせてくれると期待してます。

4年!体育の学習〜走り高跳び〜

画像1 画像1
画像2 画像2
10/4(金)

今日はオープンスクールで、保護者の方に見てもらいながら走り高跳びの学習をしました。初めてだったので、歩いてまたぐ練習から始めました。跳びやすい利き足を見つけていきました。その後、5歩助走を意識して、助走をつけて練習していきました!50cm、60cm、70cmの高さにしてどんどん練習していきました!なかなかはさみ跳びは難しかったですが、どんどんチャレンジしていきました!次回も頑張りましょう!

10月4日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 かつおのガーリックマリネ焼き
 ウインナーとじゃがいものスープ
 キャベツのサラダ、おさつパン、牛乳

 「 ノンエッグドレッシング 」

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
 卵アレルギーがある人も食べることができます。
 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 

10月3日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ
 ツナとさんどまめのオイスターソースいため
 ごはん、牛乳

 「 チリソース 」

 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

 →今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果