【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/18 今日の給食 ハヤシライス

 今日の献立は、ハヤシライス(ごはん)、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)、牛乳です。
 今日の給食で、キャベツとあえていた、ひじきドレッシングの作り方を紹介します。
 1、ひじきをたっぷりのぬるま湯でもどす。
 2、1のひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮る。
 3、火を止めて、綿実油を加える。
きゅうりなど、いろいろな野菜にあえてみてもいいかもしれませんね。
 エネルギー:611kcal
 「ごちそうさまでした。」
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10/17 運動会全体練習

「応援合戦」

 応援団のメンバーを中心に、応援の練習をしました。

 手拍子や歌、ウエーブなど盛りだくさんです。

 みんなで運動会を盛り上げましょう!
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10/17 今日の給食 まぐろのオーロラ煮

 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。
 まぐろは、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 エネルギー:629kcal
 「ごちそうさまでした。」
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10/16 今日の給食 鶏肉のゆず塩焼き

 今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。
 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。
 エネルギー:599kcal
 「ごちそうさまでした。」
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10/16 運動会全体練習

「開閉会式の練習」

 1時間目に開閉会式の全体練習をしました。

 いよいよ運動会が近づいてきます。

 お天気が心配です。
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