全体練習2運動会当日の開始時間に影響が出る場合には、日曜日、7時30分頃、ミマモルメ・学校ホームページにてお知らせしますので、ご確認をお願いします。 また、当日の気温は、本日より5度以上低くなると予想されています。体操着の上にはおることができる上着をご準備いただけたらと思います。 あわせて、第2グランドのトイレの数は少ないですので、事前にお手洗いに行くことを、ご家庭でもお話しください。 どうぞよろしくお願いします。 全体練習1練習が進行するにつれ、子どもたちの集中力が高まり、開閉会式、体操、応援と緊張感をもって取り組むことができました。 これまでの練習の中で最も「校歌」の歌声が大きく響き渡ったことを実感しました。 運動会本番に堂々と臨めるよう、明日最終調整をしていきます。 10月16日の給食ごはん 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ 牛乳 でした。 『沖縄の食文化』 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海藻、豆腐、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。 また、北海道から入ってきたこんぶを沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。 琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。 「ソーキ汁」とは、豚の骨付きあばら肉を軟らかく煮込んですまし仕立てにした汁のことです。夏場にはとうがん、冬場にはだいこんを入れて作られることが多いです。 給食のソーキ汁は、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使っています。 10月15日の給食レーズンパン かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 牛乳 でした。 『ノンエッグドレッシング』 今日のかつおのガーリックマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称を付けることはできません。 ノンエッグドレッシングの原材料は、植物油脂、酢、大豆粉などです。 学習の様子学習では、新出漢字を何度も繰り返し書くことで覚えたり、英語科や理科など各教科において電子黒板を活用して視覚的にわかりやすくして学んだりしています。 本日は5年生の授業に大阪市教育研究会国語部の先生方が参加したり、月末には1年生の授業に大阪市教育委員会のスクールアドバイザーが授業観察・指導してくださったりします。茨田東小の教員は常に学び続け、授業力向上に努めていきます。 |
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