9月18日(水)の給食ミニコッペパン オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ ぶどう(巨峰) 今日の献立のオイスターソース焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入った焼きそばです。オイスターソースやテンメンジャンで味付けしていて、暑い時でもあっさりとしていて食べやすい一品でした。 巨峰は今が旬の一品です。みずみずしく、とてもおいしかったです。 9月18日(水) 5年 音楽&体育アコーディオンを触るのは今回が初めて!!開き方や閉じ方をしっかり練習してから、鍵盤練習もしました。 合奏の幅が広がりますね♪ 体育科ではアルティメットの学習をしています。アルティメットはフリスビーをみんなのパスでつないでゴールを目指すゲームです。 フリービーを狙っているところに投げる練習を積み重ねているところですが、今回は空いているスペースを考えてパスをする練習もしました。 思い通りにパスをするのがとっても難しいですが、声を掛け合って練習に励んでいます♪ 9月17日(火)の給食ごはん さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ 牛乳 今日の献立の含め煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。素材の味がしっかりと感じられるおいしい一品でした。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く炒め、しそで風味をつけています。ごはんによく合う、とてもおいしい一品でした。 9月13日(金) 5年 整理・整頓で快適に整理・整頓されている引き出しやお道具箱の写真から、どんな工夫がされているの かや、整理・整頓の利点について学習しています。 今日は学習を生かして、自分のお道具箱を整理・整頓し、「劇的ビフォー・アフター」を写真に沿ってみんなで交流しました。 ちょっとお道具箱に入っている物が多い子はもちろんですが、もともと整理・整頓されている子も「どうしたら取りやすいか、使いやすいか」をもう一度考えていました。 9月13日(金) 2年 タブレットで算数の勉強をしています動物を直線でかこんでできた形を考えている様子です。 さんかくやしかくができたと喜んでいました。 |
|