9月6日(金) 4年生防災ワークショップ簡易タンカを作って大人を運んだり、トイレの具体的な使い方を聞いたり、避難所にはどのような役割が必要か考えたりしました。 子どもの笑顔が大人の気持ちを救う、ということは4月から実感していることです。 昨日の不審者対応訓練や、今月の土曜授業を通じて、いのちを守る行動を引き続き考えていきます。 ワークショップをお手伝いいただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 9月6日(金)6年「おすすめの本を紹介しよう」
今日の国語では、おすすめの本を紹介しました。
発表ノートにまとめ、写真をつけて作成しました。お家で読んでいる本を書いている子もいました。次回は、グループで共有して発表しようと思います!どんなものが出来ているか楽しみですね! 9月6日(金)の給食黒糖パン 牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス 牛乳 今日の献立の牛肉のソース煮は、にんにくを香りよく炒め、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮込み、トンカツソース、ウスターソース、ケチャップなどで味付けしています。とろみは上新粉でつけています。味わい深く、とてもおいしい一品でした。 スープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っています。素材の味が感じられる、優しい味わいのおいしい一品でした。 9月5日(木)不審者対応訓練
本日は西成警察にご協力いただき、学校に侵入者があったと仮定した訓練を行いました。
子どもたちを過剰に動揺させないため、あらかじめ各学級で話をしたうえでの訓練でしたが、教職員が応対し、複数で侵入者を取り押さえる様子は緊迫感があり、teamsで見ていた子どもたちも「ドキドキした」と話していました。 広い学校の中で侵入者がどのように動くかがわからず、警察が到着するまでの5分ほどの時間はとても長く感じました。 訓練とまったく同じ状況が起こるとは限りませんが、今日の訓練を振り返り、緊急時に動けるようにしていきたいと思います。 9月5日(木)の給食ごはん ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル 牛乳 今日の献立のヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。とてもおいしい一品で、『めっちゃおいしい!』、『次、いつヤンニョムチキン出るん?』という児童のみなさんの声をたくさん聞くことができました。 とうふのスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。具沢山であっさりした味わいの、こちらもおいしい一品でした。 |
|