学校からミマモルメによるお知らせをする場合がありますので、ご確認お願いします。
TOP

本日の給食(10月7日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
豚肉のガーリック焼き・鶏肉と野菜のスープ
さんどまめとコーンのソテー
コッペパン・いちごジャム・牛乳

緑のグループの食べ物は、「野菜・果物・きのこ」です。
・かぜをひきにくくする。
・おなかの調子をよくする。
・はだをじょうぶにする。
など、主に体の調子を整える働きがあります。

「かさ」の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数では「かさ」について学んでいます。
子どもたちが問題をイメージしやすくするために、先生が色のついた水を混ぜる実演をしていました。

実際に問題解決方法をペアで交流しなが考える場面では、お互いのノートを見せ合いながら学びを深めました。

本日の給食(10月4日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの
おかかなっ葉・ごはん・牛乳

たつたあげは、魚や肉にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。
あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたと言われています。

本日の給食(10月3日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
さけの塩焼き・みそ汁
かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳

・いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
・おいおいとは、「順をおって」「だんだんに」という意味です。
・今日は、かぼちゃとあずきを使っています。

5年生出前授業!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目に5年生を対象に、梅田少年サポートセンターより講師の先生をお招きし、「非行防止?犯罪被害防止教室」を実施しました。
主なテーマは万引き。劇を見ながら犯罪行為に手を染めないこと、また巻き込まれないために大切なことを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31