避難訓練
本日の6時間目に避難訓練が行われました。今回の避難訓練は4階の理科室から出火したという想定で避難しました。避難にかかった時間は4分2秒で、想定していた5分より早く避難することができました。その後消化器の使い方を学ぶ体験を代表者が行いました。そして、消防士さんが皆さんが真剣に訓練を受けていて良かったというお話と古澤先生からは地域で何か災害が起こった時に主体的に動ける地域の一員となってほしいという話がありました。もし地域に何か災害が起こった時は積極的に行動できるようにしましょう。
6月17日 全校集会
本日も晴れのため、外で全校集会を行うことが出来ました。
校長先生からは委員会活動での目標を立てる際に、授業を大切にするなどの目標を立てていることがあります。しかし授業を大切にすることは学校生活では当たり前のことなので、学校の集団がより良くなる目標を立ててくださいというお話でした。 古澤先生からは、悪ノリをやめる、遅刻が増えている 制汗スプレーや汗拭きシートは匂いがあるものはやめる、熱中症対策、テスト前の過ごし方、夜間の活動についてなどのお話でした。 表彰は陸上部の110mハードルの生徒が表彰されました。 自立活動「野菜販売」今日は野菜の販売を通じて、コミュニケーションに関することを学習しました。 職員室の先生たちにしっかり挨拶をして、野菜の販売を宣伝しました。 値段を伝えたり、代金の受け取りやお釣りの渡し方などを通じて、丁寧な言葉づかいでのコミュニケーションができていました。 また、笑顔でお礼を伝えたり、完売できるように、その場の状況に応じたコミュニケーションで取り組んだ結果、野菜は完売。 サポートルームの生徒の表情と野菜を買いに来た先生たちの楽しそうな表情を見ると、学習の成果があったことが伝わるものでした。 キャリア教育実習実際に「仕事」をどのように行うのか、どんなことに気をつけて「働くのか」を考えながら、一生懸命に取り組んでいました。将来、大人になって社会で働くことを意識すると今までとは違った世界が見えてきたのではないでしょうか。生徒たちは、とても良い経験をすることができました。 本日の給食「鶏肉の照り焼き」 「みそ汁」 「魚ひじきそぼろ」 「米飯」 「牛乳」でした。 「魚のひじきそぼろ」年1回 魚ひじきそぼろは、魚ミンチ(スケソウダラをミンチ状にしたもの)16kgに青じそ450枚、ひじきを材料に、これらをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしたものです。 和風ハーブの代表格である青じそ(生産量1位の愛知県産)特有の香りがアクセントになっているさわやかな仕上がりでした。 今日は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろの組み合わせで、米飯がよく進む献立でした。給食で鶏肉は基本、もも肉50%・むね肉50%の使用ですが、今日は、照り焼きがよりおいしく仕上がるよう、もも肉100%の使用となっていました。 |