1年生 大班長会議
1年生は29日放課後、各クラスの班長が集まり大班長会議を行いました。
学年主任の西川先生から、班員や座席を決めていく上での心構えや班長会議における注意点などの話がありました。 この後各学級に分かれて班長会議でそれぞれのクラスについての話し合いが行われました。 本日の給食「ケチャップ煮」 「ベーコンとさんどまめのソテー」 「キャベツのバジル風味サラダ」 「パン」 「牛乳」でした。 「キャベツのバジル風味サラダ」 蒸したキャベツにバジル、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、砂糖、塩、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダです。 バジルは、トマト料理などイタリア料理には欠かせない食材です。爽やかで甘く、独特の香りがあります。シソ科のハーブで、原産地はインドや熱帯アジア。 古代ギリシャでは、『王様の薬草』と呼ばれていました。 2年生 学年集会
29日、2年生は学年集会を行いました。
はじめに、スクールカウンセラーの中森さんからお話がありました。歌島中学校には毎週水曜日に来ていただいています。悩んでいることや何か相談したいことがあればカウンセリングルームを利用してください。 また、川崎先生からテストの受け方について注意がありました。2年生での初めてのテストを終えましたが、テスト中の姿勢だったり、テスト中の途中退室が目立ちました。限られた休み時間の使い方を気をつけて、来月の期末テストに向けてまた頑張ってほしいです。 最後に教育実習生の紹介と挨拶がありました。2年生は理科と社会を3週間教わります。 本日の給食「牛肉と大豆のカレーライス」 「キャベツのひじきドレッシング」 「牛乳」 「ヨーグルト」でした。 「キャベツのひじきドレッシング」 ひじき・・・長さ1m以上になる大型の海藻で日本では、北海道南西部以南に分布しているものです(日本海側北部にはほとんど見られない)。 骨や歯を強くするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 今日は、ドレッシングの食材として使用し、蒸したキャベツを和えました。 ハート♡形のラッキーにんじんが「牛肉と大豆のカレーライス」に入っていましたが、皆さんのところには届きましたか? 修学旅行の学校到着時刻、解散時刻について
3年生保護者の皆様へ
いつもお世話になっております。 3年生一行は渋滞を抜け、黒丸SAでのトイレ休憩を終え、学校にむかっております。 このまま順調にいけば、 1830学校に到着 解散式 1845解散 の予定になっております。 解散後、生徒たちは緑陰道路側の門から出てまいりますので、ご承知ください。 また、お迎えなどを考えられている保護者さまにつきましては、生徒たちが乗っているバスの停車、生徒たちのバスからの降車や近隣の皆様のご迷惑等になりますので、近隣での自転車等の駐輪、駐車はお控えください。 |