2年生 授業の様子
?17日(金)5時間目の授業の様子です。この時間は保護者の方に参観していただける時間でした。どの生徒も熱心に学習に取り組んでいました。
1組英語 2組社会 3組数学 4組国語 5組美術 6組理科B 本日の給食「ウインナーのケチャップソース」 「焼きツナキャベツ」 「スープ」 「パン」 「牛乳」でした。 ウインナーのケチャップソースは年に2回の献立です。ゆでたウインナーにケチャップ、とんかつソース、ウスターソースで作ったソースをかけたもので人気献立のひとつです。 ウインナーの名前は、オーストリアのウィーンで生まれたことが由来といわれています。 焼きツナキャベツは給食では初登場です! 令和5年度学校給食献立調理献立会議で開発された献立です。 ツナ、キャベツに味付けして、スチームコンベクションオーブンで焼いたものです。 2年生 校外学習オリエンテーリング
5月16日(木)6時間目に校外学習のオリエンテーリングを行いました。2年生は、泊行事がないので、この校外学習は大イベントとなります。各班ごとに計画を立てて地下鉄に乗り大阪市内9箇所の施設周遊!!っとのことで、各施設の説明をそれぞれ担当の先生から聞き行ったことある施設や、行ってみたい施設を考えました!!
2年生 学年集会
?2年生は、16日に学年集会を行いました。
丸橋先生から、78期生の学年目標についてお話がありました。「時を守り、場を清め、礼を正す」改めて、今の自分たちが一つ一つできているか考えました。中弛みの時期になってきているけど、原点に戻ってまた頑張っていきましょうね。 1年生 テスト計画
1年生は、今月27日28日に控えた中間テストに向けての計画表を作成しました。
計画を立てて勉強することの大切さについて考え、テスト当日までの家庭学習の計画表やテストの目標について決めました。 中学生初めての定期テスト、きちんと準備して試験に臨みましょう。 |