一泊移住アーカイブ3室内オリンピック 一泊移住アーカイブ2夕食 一泊移住アーカイブ1入所式と昼食 スプーン作り 自立活動「メダカのお世話」
サポートルームの前にあるメダカの水槽です。
サポートルームではメダカやエビといった水生動物や水草などの水生植物のお世話を通して、いろんな勉強をしています。水槽の中には、理科の観察の授業で使用したオオカナダモなどもあります。 水生生物のお世話をすることで心理的安定(情緒の安定)を図ったり、先生やサポートルームの仲間と一緒に取り組むことでコミュニケーション(コミュニケーション手段の選択と活用の方法)スキルを学んだりしています。皆さんも是非、見に来てください。 本日の給食「かやくご飯(きざみのり)」 「みそ汁」 「抹茶ういろう」 「牛乳」でした。 かやくご飯に使用しているお米は、以前にも紹介した青森県産「つがるロマン」です。 鶏肉、ちくわ、にんじん、さんど豆を煮込んだ彩のよい具材を混ぜ、喫食時にきざみのりをかけて風味を添えたものです。 抹茶ういろうは、白いんげん(ペースト)、上新粉、抹茶、砂糖、水を材料に30分蒸したものです。給食では、白色のういろう、山吹色のういろう(かぼちゃを使用)、今日の抹茶色のういろうの3種類があり、今日の抹茶ういろうは新茶の季節である5月に登場です。 |