給食の様子(2年1組)
6月27日(木)、今日の献立は、ごはん、サゴシのおろし醤油かけ、野菜いため、味噌汁、牛乳です。『サゴシ』は成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50?までを「さごし」、約70?以上を「さわら」と呼びます。関東では、「さごち」と呼ばれます。【さわらは春になると産卵のために瀬戸内海を訪れることから、春を告げる魚として「鰆」と表します。】
図書室にて
『雨かんむり』の漢字がぶら下がっていました。
登山部 5月校外活動
遅くなりましたが、5月は京都市内を踏破しました。京都駅から北野天満宮、金閣寺を経て、出町柳まで約15キロの道のりでした。
期末テスト
明日の期末テストは、3学年とも9時登校です。今日のテストのできは、どうでしたか?明日の最終日は、美術と理科と英語です。どの教科も最後までやり尽くしてくださいね!
給食の様子(3年2組)
6月26日(水)、今日の献立は、ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、抹茶大豆、牛乳です。『はるさめ』は、豆やいものデンプンから作られる半透明のめん状の食品で、中国では昔から食べられている食品です。緑豆のデンプンを原料に作られています。大阪市の学校給食では、ジャガイモのデンプンを原料としたはるさめが使われています。
|