写真代
6月14日(金)、正門玄関横で、写真屋さんが写真代を回収してくださいました。本日、持ってくることができなかった生徒は、後日、遅れてでもいいから持って来てくださいね。【ただし、遅れて提出された写真代は、今日回収したものより仕上がりが遅れます!】あしからず。
ポスターの力
3年生の進路選択には、大きな力になる進路選択用ポスターが数多く掲示されています。
給食の様子(1年1組)
6月13日(木)、今日の献立は、ごはん、鶏肉の照り焼き、魚ひじきそぼろ、味噌汁、牛乳です。『魚ミンチ』は、スケソウダラをミンチ状に加工した食品です。給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付しています。紫蘇を加えることにより、紫蘇特有の香り成分で食欲を増すように工夫しています。
ほぼ満開
正門前に咲いている「ゴテチア」がほぼ満開に咲いているよ!
給食の様子(3年2組)
6月12日(水)、今日の献立は、ごはん、豚肉の梅風味焼き、五目汁、海苔のつくだ煮、牛乳です。『つくだ煮』は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。『つくだ煮』は、小魚、昆布、貝などの色々な材料を塩、砂糖、醤油、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。【今日の給食には、砂糖や濃口醤油、だし、しいたけを煮た中に、鰹節ときざみのりを加えて煮詰めた「海苔のつくだ煮」が登場します。】
|